Cancelación de remoción y ajuste de status

Las personas que entraron hace mas de 10 años a los Estados Unidos con o sin visa, hayan permanecido continuamente desde su ingreso y tengan un cónyuge, hijo o padre ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos que sufriría perjuicio extremo si se requiere que dicha persona deje los Estados Unidos pueden solicitar el remedio de Cancelación de Remoción y Ajuste de Status.

PRESENCIA FISICA

Debe demostrarse presencia física continua en un periodo no menor a 10 años. La evidencia puede incluir contratos de alquiler de inmuebles durante los 10 años, formularios de impuestos, evidencia de empleo, prueba de nacimiento de hijos, matrimonio, u otros certificados, facturas o recibos de cable, electricidad, teléfono, testigos que tengan conocimiento personal, cuentas bancarias, etc.

BUEN CARACTER MORAL

El solicitante debe demostrar que no ha sido condenado por ningún delito que implique conducta inmoral o delito agravado.  Los delitos menores no son incluidos en esta limitación.  Una condena por violencia domestica podría limitar la disponibilidad del remedio.  Pueden presentarse testigos como evidencia lo cual puede ser efectivo para demostrar perjuicio extremo si el solicitante debe dejar los Estados Unidos.

PERJUICIO EXCEPCIONAL Y EXTREMADAMENTE INUSUAL

Debe presentarse evidencia de perjuicio extremo que afecte al pariente inmediato, es decir, padre, cónyuge o hijos ciudadanos o residentes estadounidenses en caso que el solicitante sea deportado.  Pueden presentarse los siguientes factores como evidencia:

  1. Que el solicitante tiene empleo y es el único soporte económico para su esposa e hijos;
  2. La importancia del trabajo del solicitante para su empleador;
  3. La dependencia emocional de los padres ancianos hacia el solicitante, así como la dependencia económica;
  4. Problemas emocionales de un niño ante la posibilidad de dejar el país con su padre que será deportado y dejar sus lazos con los Estados Unidos, especialmente si esta en edad escolar.  Las Cortes han sostenido que la prueba debe concluyente.  Como ejemplo, hemos tenido éxito en el caso de un niño de 12 años que sufría pesadillas por su posible partida de los Estados Unidos y también sufrió un retraso en su rendimiento escolar por la posibilidad de separación de sus amigos, compañeros de clases y maestros, especialmente teniendo en cuenta que, antes del proceso de deportación, el niño era sobresaliente en la escuela y popular con sus amigos y compañeros de clases.
  5. Otros factores importantes incluyen:
  1. Lazos familiares en los Estados Unidos y el extranjero;
  1. Extensión de la residencia en los Estados Unidos;
  2. La salud del solicitante y sus familiares inmediatos;
  3. Las condiciones políticas y económicas del país al que debe retornar;
  4. La posibilidad de otros medios de ajustar status en los Estados Unidos;
  5. Envolvimiento del solicitante y su familia en la comunidad donde vive; y
  6. La historia inmigratoria del solicitante.

Un padre anciano que depende del soporte económico, o un niño con problemas de salud, o un niño con necesidades especiales en la escuela son situaciones a considerar por el Juez de Inmigración.  Todos los factores de perjuicios deben ser considerados al medir el perjuicio inusual y excepcional.

CONSIDERACIONES ESPECIALES PARA CONYUGES, HIJOS O PADRES

MALTRATADOS

Si un individuo ha sido sujeto a crueldad extrema por parte de un ciudadano o residente permanente estadounidense, su cónyuge, hijos o padres pueden calificar para Cancelación de Remoción si el solicitante ha estado presente en los Estados Unidos por un periodo no menos a los 3 años y ha sido una persona de buen carácter moral durante ese tiempo.  Debe presentarse prueba que el solicitante, sus hijos o padres sufrirían un perjuicio extremo.

CANCELACION DE REMOCION Y AJUSTE DE STATUS

Las personas que entraron hace mas de 10 años a los Estados Unidos con o sin visa, hayan permanecido continuamente desde su ingreso y tengan un cónyuge, hijo o padre ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos que sufriría perjuicio extremo si se requiere que dicha persona deje los Estados Unidos pueden solicitar el remedio de Cancelación de Remoción y Ajuste de Status.

PRESENCIA FISICA

Debe demostrarse presencia física continua en un periodo no menor a 10 años. La evidencia puede incluir contratos de alquiler de inmuebles durante los 10 años, formularios de impuestos, evidencia de empleo, prueba de nacimiento de hijos, matrimonio, u otros certificados, facturas o recibos de cable, electricidad, teléfono, testigos que tengan conocimiento personal, cuentas bancarias, etc.

BUEN CARACTER MORAL

El solicitante debe demostrar que no ha sido condenado por ningún delito que implique conducta inmoral o delito agravado.  Los delitos menores no son incluidos en esta limitación.  Una condena por violencia domestica podría limitar la disponibilidad del remedio.  Pueden presentarse testigos como evidencia lo cual puede ser efectivo para demostrar perjuicio extremo si el solicitante debe dejar los Estados Unidos.

PERJUICIO EXCEPCIONAL Y EXTREMADAMENTE INUSUAL

Debe presentarse evidencia de perjuicio extremo que afecte al pariente inmediato, es decir, padre, cónyuge o hijos ciudadanos o residentes estadounidenses en caso que el solicitante sea deportado.  Pueden presentarse los siguientes factores como evidencia:

  1. Que el solicitante tiene empleo y es el único soporte económico para su esposa e hijos;
  2. La importancia del trabajo del solicitante para su empleador;
  3. La dependencia emocional de los padres ancianos hacia el solicitante, así como la dependencia económica;
  4. Problemas emocionales de un niño ante la posibilidad de dejar el país con su padre que será deportado y dejar sus lazos con los Estados Unidos, especialmente si esta en edad escolar.  Las Cortes han sostenido que la prueba debe concluyente.  Como ejemplo, hemos tenido éxito en el caso de un niño de 12 años que sufría pesadillas por su posible partida de los Estados Unidos y también sufrió un retraso en su rendimiento escolar por la posibilidad de separación de sus amigos, compañeros de clases y maestros, especialmente teniendo en cuenta que, antes del proceso de deportación, el niño era sobresaliente en la escuela y popular con sus amigos y compañeros de clases.
  5. Otros factores importantes incluyen:
  1. Lazos familiares en los Estados Unidos y el extranjero;
  1. Extensión de la residencia en los Estados Unidos;
  2. La salud del solicitante y sus familiares inmediatos;
  3. Las condiciones políticas y económicas del país al que debe retornar;
  4. La posibilidad de otros medios de ajustar status en los Estados Unidos;
  5. Envolvimiento del solicitante y su familia en la comunidad donde vive; y
  6. La historia inmigratoria del solicitante.

Un padre anciano que depende del soporte económico, o un niño con problemas de salud, o un niño con necesidades especiales en la escuela son situaciones a considerar por el Juez de Inmigración.  Todos los factores de perjuicios deben ser considerados al medir el perjuicio inusual y excepcional.

CONSIDERACIONES ESPECIALES PARA CONYUGES, HIJOS O PADRES

MALTRATADOS

Si un individuo ha sido sujeto a crueldad extrema por parte de un ciudadano o residente permanente estadounidense, su cónyuge, hijos o padres pueden calificar para Cancelación de Remoción si el solicitante ha estado presente en los Estados Unidos por un periodo no menos a los 3 años y ha sido una persona de buen carácter moral durante ese tiempo.  Debe presentarse prueba que el solicitante, sus hijos o padres sufrirían un perjuicio extremo.

Asilo por violencia doméstica en el extranjero

La nueva Administración ha abierto la puerta para personas que han sufrido violencia domestica en el extranjero permitiéndoles aplicar para obtener asilo político en los Estados Unidos.  En países de Latino América, África y Asia, donde la violencia domestica es tolerada, las personas abusadas deben ser consideradas como un grupo social perseguido, y protegidas bajo las leyes de asilo.  Las personas no consiguen protección de las autoridades locales, aun mudándose a distintas partes de su país. Generalmente, las autoridades locales desestiman sus denuncias como asuntos privados y rehúsan en tomar conocimiento de sus obligaciones humanitarias bajo ley internacional. Cuando estos individuos escapan su país y buscan refugio aquí, los Estados Unidos reconoce considerarse un paraíso para los oprimidos como un asunto de orgullo nacional, permitiendo solicitar asilo a las personas perseguidas.

El gobierno anterior rechazaba consistentemente estos reclamos, primero porque no creía que estas victimas pudieran ampararse bajo las leyes de asilo a pesar del hecho que estas personas han sido victimas de violación, asalto sexual, y amenazas a la vida e integridad, y luego porque temían una invasión de casos a nivel mundial.

La Administración actual tomo una direccion distinta, conforme a nuestra tradición de proteger a los oprimidos a nivel mundial considerando cuidadosamente estos casos, y revisando individualmente para obtener prueba concluyente de los abusos y otorgar asilo en los casos meritorios.

Fallecimiento de padre solicitante

Aunque el padre solicitante fallezca antes que un hijo adulto obtenga la residencia permanente, el hijo aun puede obtenerla si la solicitud ha sido aprobada.  UN padre ciudadano estadounidense que ha solicitado por su hijo adulto, es normalmente aprobado sin ningún problema.  Sin embargo, porque existen demoras en el sistema de cuotas, el trámite puede tardar años en completarse.  Durante este lapso, los padres mayores pueden fallecer, y sus hijos adultos perderían el beneficio de obtener la residencia permanente.

Las reglas han cambiado.  El gobierno puede otorgar la residencia permanente a un adulto de un padre ciudadano estadounidense fallecido si la solicitud ha sido aprobada.  El gobierno ha otorgado el derecho a obtener la residencia permanente entendiendo que la familia inmediata de un ciudadano estadounidense sufriría perjuicio como resultado de denegarle la residencia permanente a un hijo adulto.  Edad, salud o lazos con los Estados Unidos, periodo de tiempo viviendo en los Estados Unidos, falta de hogar en territorio extranjero, y la demora en la tramitación de la solicitud son elementos tomados en cuenta al momento de permitirle obtener la residencia a un hijo adulto.  Desafortunadamente, no se toma en cuenta la ruptura de la unidad familiar

FALLECIMIENTO DE CIUDADANO ESTADOUNIDENSE QUE PETICIONA POR SU CONYUGE: QUE ES LO QUE PUEDE ESPERAR EL CONYUGE SOBREVIVIENTE Y SUS HIJOS?

Anteriormente, en caso de fallecer un ciudadano estadounidense dentro de los primeros dos años de matrimonio, el viudo/a y sus hijos debían abandonar el país.  El gobierno imponía la regla que revocaba toda solicitud de pariente para esposos e hijos si el solicitante fallecía dentro de los primeros dos años de matrimonio.  Esta regla estricta se justificaba bajo la prevención de fraude.  De hecho, esta política carecía de sentido porque no daba derecho alguno al cónyuge supérstite de probar buena fe del matrimonio.  Un viudo/a sufría entonces doble pérdida: el fallecimiento de su cónyuge y ser excluido del país sin ninguna excepción.

Ahora la ley ha cambiado de manera más racional y sensible.  El cónyuge sobreviviente puede probar la buena fe del matrimonio.  Por lo tanto, tanto el cónyuge como sus hijos, pueden asentarse en los Estados Unidos, tal como fuera el deseo de el ciudadano estadounidense.